Главная Новости Мы помогаем Время быть рядом. История Назлыхан Аджимавовой

Время быть рядом. История Назлыхан Аджимавовой

Знакомьтесь, это Назлыхан и ее мама Надия!


Однажды Надия заметила, что Назлыхан во время ходьбы будто шатается. Идет как-то неровно, да и голову немного наклоняет. Сначала особого внимания этим симптомам семья не предала, но вскоре все заметили, что девочка отказывается от еды и быстро худеет. Назлыхан говорила: «Не хочу быть толстой!». Надия думала, что дочь стремится к каким-то своим идеалам красоты и даже не подумала, что это не просто отказ от еды, а потеря аппетита, вызванная болезнью.


Однажды Назлыхан вернулась из школы с жуткой головной болью. Девочке восемь лет, она учится во втором классе, и списывать боль на переутомление от учебы было неоправданно. Начались обследования, но дагестанские врачи не находили причину мигреней. Тогда Надия отвела дочь на платное МРТ по совету родственников. Именно там обнаружили опухоль в голове – медуллобластому. Для матери та минута, когда объявляют диагноз ребенка – минута, в которую земля уходит из-под ног. Что делать? Куда бежать? Всей семье было очень трудно собраться с мыслями и взять себя в руки.


В Дагестане началась подготовка к операции, а сама операция прошла в НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве. После того, как опухоль удалили, Надия и Назлыхан были вынуждены уехать в Санкт-Петербург на протонную терапию. Пройдя необходимый курс, они вернулись в Москву, чтобы продолжить лечение в НПЦ в Солнцево. У Назлыхан впереди восемь курсов химиотерапии.

Сейчас Надия и Назлыхан живут в квартире, которую мы арендуем для иногородних семей – они проходят цикл обследований перед госпитализацией и скоро лягут в больницу.


Находясь в чужом городе без родственников и друзей, иногородние семьи теряются – куда идти между курсами химии? А где жить, пока готовятся анализы? У семей, чьи дети проходят лечение от онкологических заболеваний, на счету буквально каждый рубль. Посуточная аренда для большинства – слишком большая сумма. Мы снимаем трехкомнатную квартиру, чтобы в ней совершенно бесплатно могли проживать сразу три семьи.


Вы можете помочь нам предоставлять бесплатное жилье для таких как Надия и Назлыхан. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование у нас на сайте (ссылка в шапке профиля). Даже 50 или 100 рублей очень важны! #времядетства_времябытьрядом