Главная Новости Новости ДПТ-терапия. Отзывы подопечных: Наталья Москальонова.

ДПТ-терапия. Отзывы подопечных: Наталья Москальонова.

«У вашего ребёнка ремиссия», — долгожданные слова, которые хотят услышать в каждой семье онкобольного маленького пациента.  Эту фразу родители ждут месяцами, некоторые – годами, надеясь, что наступление ремиссии вернет им забытый покой, вернет возможность жить привычной жизнью.

Однако, с точки зрения психологии «выход из диагноза» по уровню стресса равен «входу в диагноз». То есть, по завершении лечения ребенка, вместо ожидаемой радости и спокойствия, родитель часто сталкивается с лавиной переживаний, нервных срывов, депрессии. Ремиссия – это «затишье» диагноза. Мы всегда надеемся и верим, что рак больше никогда «не проснется», но бывает иначе – случаются рецидивы. А значит – все по кругу: химиотерапия, операция, длительное лечение. Именно из-за страха рецидива семьи переживают гамму чувств, с которыми справиться под силам не каждому. В отношении ребенка включается гиперопека, гипердиагностика и все надежды на то, что ремиссия подарит счастье и покой разлетается на осколки из-за главного – страха.

В прошлом году наш фонд запустил первый цикл бесплатной групповой ДПТ-терапии для родителей тех детей, которые вышли в ремиссию. Этот курс был направлен на освоение навыков совладания с негативными эмоциями, тревогой, плохими мыслями.

«Тренинг навыков» — это 24 занятия в онлайн-группе, которые вела онкопсихолог нашего фонда Евгения Шандрук. В течение 24 недель мамы осваивали техники управления собственными мыслями и чувствами и пришло время поделиться с вами отзывами участников.

В сентябре мы откроем новый набор на второй цикл тренинга, чтобы еще больше родителей детей, которые вышли в ремиссию, смогли выйти из гнетущего стрессового состояния, вдохнуть полной грудью и начать снова наслаждаться каждым днем жизни!

Сегодня мы публикуем отзыв Натальи Москальоновой, мамы девятилетнего Димы. Мальчик в ремиссии уже два года.

— Я узнала про курс совершенно случайно. Мы с Димой пришли на очередное обследование в НПЦ, и на лестнице встретили директора фонда «Время детства» Машу Томич. Она  обрадовалась, когда нас увидела, потому что когда мы лежали в НПЦ, она приходила к нам в палату, общалась с детьми и мамами, мы с ней  были дружны. На тот момент у нас было очень непростое обследование, не все шло гладко. Я рассказала о том, что сильно переживаю, боюсь рецидива, не могу жить обычной жизнью. И Мария сказала мне: «У нас начинается курс ДПТ, давай, попробуй!». В этот же день я записалась. 

О таком курсе и терапии ранее я ничего не слышала. Но нужно сказать, что я прошла не одного психолога: и платных, и бесплатных. Пришла к выводу, что надо найти такого специалиста, которому лично ты не был бы безразличен. Помню это ощущение, когда делишься переживаниями, а специалист слушает, и в его глазах — полное равнодушие. Мне такое не подходит.

С Женей Шандрук, онкопсихолога фонда «Время детства», мы были знакомы давно – она консультировала меня еще в стационаре. С первого же занятия ДПТ я почувствовала, что Женя на нашей волне, ей каждый из нас, мам, и наших детей — важен. 

Я, к сожалению,  не увидела от предыдущих психологов, к которым обращалась, действующих инструментов, практик, с которыми можно работать и, которые бы помогли. А внутреннее состояние в этот период действительно не из простых. Думаю, что такие курсы нужно пройти даже не один раз, чтобы выработать на автомате здоровую реакцию на те или иные ситуации.

Не так давно мы с сыном были на МРТ, там лежать нужно два часа неподвижно – ему это сложно, обследование проводится без наркоза. И вот я сижу рядом  и объясняю сыну, что нужно два часа не шевелиться. Он, конечно, изнывал, капризничал… Я не знала что делать. Сначала молилась. Потом стала вспоминать всех, кто был со мной на курсе ДПТ, в мыслях всплыли фрагменты занятий. «Так, — подумала я, — что бы мне сейчас посоветовала психолог?».  Я стала дышать, как рекомендовали, постаралась отвлечься, и почувствовала, что становится легче, что я не нервничаю, а терпеливо нахожу нужные слова, чтобы успокоить ребёнка.

И еще, мне кажется, очень важно быть в окружении людей, прошедших в той или иной степени тот же путь, что и ты. Об острых ситуациях, которые пришлось пережить, нужно разговаривать с людьми, для которых ты важен. Другие люди не смогут дать тебе совет, и не смогут понять. Ни  родители, ни близкие подруги  меня в тяжелые периоды не могут понять, никто. А вот девочки, с которыми ты пришёл конкретно на этот курс — они тебя точно поймут, поскольку прошли твой же путь, и специалисты дадут совет, помощь, поддержку.

Да, нужно признаться, что когда ты с ребёнком уходишь в ремиссию, тебе вдруг становится еще сложнее. Когда вы в больнице — все под контролем, делаются постоянные обследования, вас лечат,  рядом хорошие врачи. Но когда ты уходишь домой, то ты идёшь в своё открытое плавание. И именно сейчас больше всего нужна чисто психологическая поддержка. Ты осталась одна со всем грузом, который пришлось пережить, и подспудно боишься новых критических ситуаций. Здесь нужна серьёзна поддержка именно на подхвате, другого уровня.

Конечно, после прохождения курса ДПТ моя тревога уменьшилась. Я даже могу привести пример. Это касается анализов, обследований, которые нужно регулярно и довольно часто сдавать. И вот, я забираю их результаты, и вижу, что все не так гладко, как хотелось. Я стала ощущать эту липкую волну паники, и как же я устала от неё! Потом села в машину, сказала себе: «О’кей, стоп», и начала вспоминать, что могу сейчас сделать. Итак, выдыхаем, принимаем ситуацию. Да, больше ничего сейчас не нужно — изменить уже что-то невозможно.  Вспоминаю, что психолог Женя разрешает поплакать, ничего в этом страшного нет. И приходит понимание, что это все можно прожить, и на самом деле не все так трагично. Поэтому, по итогу могут сказать: «Спасибо за курс».