Как рассказать ребенку, что у него онкологическое заболевание?


✅1. ГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ ЧЕСТНО
Детям важно знать, что с ними случилось, какие изменения в связи с болезнью могут произойти. Не стоит избегать слова «рак». Будет лучше, если вы открыто расскажете о диагнозе, доступно объясните ребенку, что это и как это лечат. Если ребенок не знает правду, то начинает себе ее придумывать. Ужасные картины, которые могут возникнуть в его голове, порой гораздо страшнее, чем реальность.

✅2. НЕ ИЗБЕГАЙТЕ ВОПРОСОВ О БОЛЕЗНИ
Ребенок наверняка захочет задать вам дополнительные вопросы. Не паникуйте и не отмалчивайтесь, если не знаете, что сказать или вам тяжело. Объясните, что сейчас не знаете ответа, но обязательно спросите у врача и все расскажете. Мотивация к лечению у ребенка появляется тогда, когда он знает правду.

✅3. ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО В ЕГО БОЛЕЗНИ НИКТО НЕ ВИНОВАТ
Очень важно, чтобы вы убедить ребенка, что ничьей вины в болезни нет. Объясните, что ни ученые, ни врачи до сих пор не могут уверенно сказать, откуда берется рак и почему одни люди болеют, а другие нет.

✅4. ПРОГОВАРИВАЙТЕ С ДЕТЬМИ ИХ И ВАШИ ЧУВСТВА
Прислушивайтесь к ребенку, к его просьбам. Будьте внимательны к его размышлениям и переживаниям. Не пытаетесь поставить «стену» между ним и новой реальностью – находясь в больнице, он все равно будет видеть, что происходит вокруг.
Объясните, что нет плохих или хороших чувств. Главное, чтобы ребенок не боялся говорить об эмоциях и открыто их выражать. Говорите ребенку, что любите его вне зависимости от новых обстоятельств.

✅5. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛИТЕРАТУРОЙ
Если вам сложно подобрать слова, воспользуйтесь книгой «Чудик» Анастасии Рудневой. В ней доходчиво объясняется специфика болезни на понятном ребенку языке.

✳️Текст написан по материалам службы «Ясное утро»@yasnoeutro

❇️Наш фонд беспрерывно обеспечивает работу онкопсихологов в двух детских онкологических отделениях.

🙏🏼Сделать пожертвование и помочь нам не приостанавливать программу помощи можно нажав на кнопку «Помочь сейчас».